中国CCID第八届全球公共区块链技术评估指数:EOS,以太坊,GXChain仍位居前三名,但比特币排名第18位

工业和信息化部中国信息产业发展中心(CCID)于2018年12月20日发布了全球公共区块链技术评估指数(GPBTAI)的新更新。这是中心的第八次更新。 EOS以156.1分的总得分位居榜首。以太坊位居第二,其评估指数为13.4。这两个指数仍然是领先者。在该评估中,GXchain以117.5的37.5取代了BitShares,但BitShare在当前评估中跌至第5位,并获得第8位。科莫多,本体论,NULS,星云,BitShares,NEO和Steem排名第四至第十。比特币评级指数以96.1分排在榜单的中间,排名第18位。

此评估中新添加的本体是新一代高性能公共区块链和分布式信任协作平台。它由本体技术团队独立开发,支持完全分布式的分类帐网络和智能合约系统。基于新的VBFT共识算法,本体公共链可以发出按需块以实现第二级交易确认。主网络于2018年6月启动。在此评估中,本体论是112.6综合指数,在基本技术和应用方面表现出色,在列表中排名第四。

此问题的索引非常有效。首先,具有高性能和通用应用程序开发支持的公共区块链通常排名较高。在前十名中,四个公共链使用高性能石墨烯架构,六个公共链使用dPOS共识机制,七个公共链支持Dapp开发。第二,“新一代”公共链取得了显著成果。前十大链条中有四个是2018年在主网络上新推出的公共链条。从特定索引来看,NULS,Komodo,GXchain,Waves,Zcash是快速发展的链。 NULS主网络在11月进行了升级,新的主网络可以支持智能合约的开发和部署。与之前的指数相比,综合指数平均上升了2.5。

技术

在基本技术方面,排名前五的是EOS,BitShare,Steem,GXChain和Ontology。就职级变化而言,NULS正在迅速上升。据统计,基本技术指标平均数比上期略有增加。基础技术主要检查公共链的技术实现水平,例如功能,性能,安全性和分散性。

应用程序

前五个应用程序是以太坊,NEO,本体论和星云。和Qtum。本体出现了,用前五名代替了破折号。像基本技术索引一样,随着主要网络的更新,NULS应用程序索引也得到了快速改善。据统计,平均申请指数也比上期略有增加。适用性主要评估对诸如节点部署,钱包应用程序,开发支持和应用程序实施之类的实际应用程序的公共链支持的综合级别。

创新

在基本技术和适用性之间进行比较后,基于公共链代码更新,创新指数发生了显着变化。该指数显示前五名是比特币,EOS,以太坊,科莫多和卡尔达诺。与前一个指数相比,创新指数增长最大的公链是Komodo,Shea,GXchain,Bytecoin和Nebulus。其中,重新计算了科莫多的代码更新数据,并将Sia的参考数据从Github传输到了Gitlab。创新着眼于公共链中的持续创新,包括开发人员规模,代码更新和代码影响。